Analisi Chimico-Fisiche 2 - ALIMENTAZIONE AMBIENTE Srl - Laboratorio ChimicoMicrobiologico - Roma (Italy)

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Analisi Chimico-Fisiche 2

ANALISI
Analisi Chimico-Fisiche 2



ANALISI CHIMICO-FISICHE DI OLII E GRASSI, BURRO E FORMAGGI, LATTE



 - OLII E GRASSI

Gli olii ed i grassi sono presenti nell'alimentazione umana sia come condimento nella preparazione delle vivande che come costituenti dei comuni alimenti.

Risulta necessario quindi sapere le caratteristiche fisiche e chimiche di tali alimenti; per tale scopo vengono effettuate le seguenti prove di laboratorio:

 (PARAMETRO)
  • Acidita'


  • Caratteri organolettici


  • Colore (spettrofotometrico)
  • Gascromatografia (frazione acida)
  • Gascromatografia (frazione acida isomeri cis-trans)
  • Grado rifrattometrico Zeiss
  • Numero di perossidi


  • Reazione di Kreiss per la rancidita'
  • Spettrofotometria UV
  • Steroli





  • Umidita'
  • Saggio di Wood



 - BURRO E FORMAGGI

Le prove di laboratorio effettuate su tali alimenti hanno lo scopo di verificare le caratteristiche organolettiche e le percentuali dei costituenti per accertare che esse corrispondano a quelle previste per i prodotti genuini e che rispettino le informazioni riportate in etichetta.


 (PARAMETRO)
  • Acidita'
  • Alcalinita' delle ceneri
  • Azoto totale
  • Azoto solubile
  • Caratteri organolettici
  • Cloruro di sodio
  • Fosfati

  • Grasso


  • Residuo secco magro
  • Ricerca immunologica del latte
  • Sostanze amidacee
  • Umidita'
  • Ceneri
  • Determinazione di nitriti e nitrati



 - LATTE

Le prove di laboratorio hanno lo scopo di verificare la composizione chimica, le caratteristiche organolettiche, i parametri che caratterizzano lo stato di conservabilita' ed eventuali alterazioni o adulterazioni.


 (PARAMETRO)
  • Azoto totale
  • Proteine solubili*
  • Acidita'
  • Densita'
  • Densita' del siero acetico
  • Grasso

  • Residuo secco magro
  • Ricerca immunologica
  • Lattosio (metodo enzimatico)

  

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